Віцебскае малако - Верность традициям!

100% натуральная, сделанная с любовью продукция

Шумилинский филиал отмечает 40-летний юбилей

«Голландский» с 40-летней выдержкой


Шумилинский филиал отмечает 40-летний юбилей

 

 

 

В далеком 1975-м начал работать Шумилинский сыродельный завод. В ассортименте его первой продукции был сыр, который затем не раз получал золотые медали на престижных выставках и по сей день пользуется популярностью среди потребителей. Чем еще гордится предприятие – на сегодняшний день самый крупный производственный цех витебского ОАО «Молоко», отмечающий накануне рождественских и новогодних праздников круглую дату – 40 – летний юбилей.

 

 

Старые традиции


 

Завод в Шумилино строился на пустыре, но не на пустом месте. Местные краеведы утверждают, что традиции сыроварения в этом регионе давние. В частности, по некоторым данным, одним из аргументов, который приводил бывший хозяин поместья Лесковичи, что в пяти километрах от райцентра, Хлюдинский в пользу прокладки через свои владения железной дороги, был экспорт в Европу масла и сыров, изготовлением которых славились здешние места. К более поздней истории относятся документы, хранящиеся в областном архиве. Они свидетельствуют о том, что в 1948 году в Лесковичах работал маслосырзавод, который был головным предприятием Витебского областного треста маслодельной и сыродельной промышленности. Так что к своим 40 годам здешние сыроделы могут прибавить еще лет 75, а то и больше.

Одна из старожилов Шумилинского цеха старший мастер Екатерина Карпова помнит, как из Лесковичей завод переезжал в корпуса, возведенные в райцентре.

– Я попала на Лесковичский завод по распределению. Но там довелось мне поработать пару месяцев, а потом вместе с некоторыми другими специалистами подключилась к подготовке нового производства. Закупали на то время самое современное оборудование немецкого, венгерского, чехословацкого производства. Пуск приурочили к Новому году. Вспоминаю, как мы волновались, – рассказывает Екатерина Иосифовна.

Из первопроходцев, для которых предприятие стало судьбой, она осталась одна, остальные ушли на заслуженный отдых.

– Это дело надо любить. В свое время трудиться приходилось по двенадцать часов, вручную мыли сепараторы, ставили сыр под пресс. Порой оборудование подводило, а вот продукция, которую выпускали на заводе, всегда была отменного качества, – отмечает ветеран производства.

На заводе работали цеха лактозы, цельномолочной продукции, маслоцех. Здесь производили сыры «Голландский», «Литовский», нежирный для плавления, а также молоко, сметану фляжную, творог, сливочное масло и молочный сахар, который использовался в фармацевтической промышленности. С каждым годом ассортимент расширялся. По мере необходимости обновлялись цеха основного производства, и вспомогательные, бытовые помещения. Работники предприятия без отрыва от производства учились в средне-технических и высших учебных заведениях, постоянно повышая уровень квалификации.

Руководил строительством и первым директором завода был Михаил Циркунов. В старых подшивках районной газеты 15-летней давности удалось найти его рассказ о первых шагах предприятия: «Вспоминаю поездки в Москву: в Госплан, Госстрой, министерство финансов. Нелегкие это были хлопоты, но приятные. Я осознавал, что делаю очень нужное дело для родного местечка, поэтому и старался. Потом, где бы я не работал, всегда с теплотой вспоминал сырзавод, где довелось работать с интересными людьми, на которых всегда можно было опереться. Поэтому, не раздумывая, отдал свои чеки «Имущество» в родное предприятие». Под руководством Михаила Циркунова историю, технологию производства создавали и совершенствовали преданные своей профессии люди, которые передавали секреты мастерства следующим поколениям.

В историю вошли имена и других руководителей Виктора Гузенко, Василия Жогуна, Николая Письменного, Николая Цалко, Василия Юхновца. Последние 10 лет Шумилинский цех возглавляет Александр Мейсак.

Шумилинский филиал отмечает 40-летний юбилей


 

«Золотые» сыры


 

Новая история предприятия связана с реорганизацией в 2005 году, вследствие которой оно вошло в состав ОАО «Молоко» г. Витебск. Шумилинский цех стал специализироваться на производстве различных видов сыров и масла животного. Такая концентрация на одном направлении дала положительный результат – качество выпускаемых сыров значительно улучшилось. И это отметили, как потребители, так и специалисты, независимые эксперты пищевых выставок. Уже год спустя на конкурсе «Лучшая продукция года» в Минске сыры копченые сулугуни и беловежский получили Дипломы победителя, а «Голландский» на конкурсе «Наша марка» в Санкт-Петербурге был отмечен золотой медалью. Этот сыр, который выпускается с 1985 года по неизменной рецептуре, не раз завоевывал в России высшие награды. Большую золотую медаль привозили шумилинцы из Сант-Петербурга за сыр «Белая Русь», отмечался дипломом качества и «Монастырский».

Головное предприятие сразу взялось за модернизацию производства. В 2007 году было заменено оборудование по производству сыра и установлена новая современная линия, отвечающая всем мировым стандартам, австрийского производства. Всеми технологическими процессами управляет компьютер, поэтому ручной труд сведен к минимуму.

В течение последующих лет была проведена реконструкция приемно-аппаратного цеха с полной заменой технологического оборудования, благоустроены бытовые помещения, построен санпропускник, введена в действие установка микрофильтрации для очистки рассола. Все это позволило увеличить объемы производства и улучшить качество продукции.

- Присоединение Шумилинского сыродельного завода стало для нас знаковым и очень важным событием. Мы гордимся этим филиалом и его работниками. В этом производственном цехе работают настоящие профессионалы, которые влились в большой коллектив нашего предприятия. У нас каждый филиал имеет свою изюминку, и каждый по-своему дорог, но Шумилино – это отдельная история. Это своеобразный локомотив, постоянно движущийся вперед. Для нас это своего рода самородок и ценность его очень высока, – отметил генеральный директор ОАО «Молоко» Александр Лукинов.

 

Качество гарантировано!

 

Шумилинский производственный цех ОАО «Молоко» выпускает более 20 видов твердых и полутвердых сыров. Это такие известные названия, как «Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», «Гауда Гранд», «Тильзитер Гранд», «Диетический», «Сметанковый», «Сливочный» и другие. Объем производства составляет в среднем 250 тонн в месяц.

За смену перерабатывается сто тонн молока. Его качеству придается особое значение, ведь от этого во многом зависит вкус сыра. На предприятии действует многоступенчатая система контроля как сырья, так и готовой продукции.

Контроль ведется на всех этапах технологического процесса, лаборатория предприятия оснащена по последнему слову техники. Здесь трудятся высококлассные специалисты во главе с ведущим инженером - химиком Ольгой Кашниковой.

В 2008 году на предприятии внедрена система качества и безопасности HASSP, а в 2011-м – ISO22000.

Всё это позволяет предоставить потребителю качественную и натуральную продукцию с сохранением всех полезных свойств.


Только в 2015 году на различных международных выставках шумилинские сыры завоевали множество наград. Среди них крупнейшая продовольственная выставка России Продэкспо, где в различных конкурсах золотых медалей удостоены сыры «Российский» и «Голландский», а серебряной медалью отмечен сыр «Сливочный». На международной неделе маслоделия и сыроделия в Угличе золотой медалью награжден сыр «Элегантный, а серебряной – сыр «Кальцбург».

Шумилинский филиал отмечает 40-летний юбилей


Но главные эксперты – покупатели, которые отдают предпочтение шумилинскому сыру. Он реализуется в более чем 200 торговых точках Беларуси и России и не залеживается на прилавках.

 

 

В единой команде


 

Из поколения в поколение передавались секреты мастерства шумилинских сыроделов. За 40 лет работы предприятия сложилась единая команда, которая переняла опыт старшего поколения и приобрела современные знания. Большой вклад в развитие производства внесли ветераны, трудовая биография которых связана с историей завода. Среди них инженер-экономист Зинаида Мисюк, инженер Александр Федосенко, мастера Светлана Синицина, Любовь Фролова, Галина Кез, инженер-механик Сергей Галузо, начальник лаборатории Надежда Корнакова и многие другие.

До сих пор трудятся на предприятии представители «старой закваски» мастера Ольга Григорьева, Зоя Платонова, Татьяна Богомольцева, Наталья Шишко, сыроделы Людмила Витковская, Ирина Черниченко, технолог Лариса Прокопчик, заместитель начальника цеха Валентина Письменная. Они активно делятся знаниями с молодежью, которая старается не подводить своих наставников.

Большую роль в производстве продукции играет исправное состояние и бесперебойная работа оборудования, отвечающего за правильное выполнение технологического процесса выработки сыров. И на каждом из этих участков есть люди, которые много лет отдавали свои силы и энергию, чтобы продукт имел самое высокое качество. Это слесарь Владимир Синицкий, о котором можно сказать «мастер золотые руки». Более тридцати лет трудовой страж у слесаря-сантехника Николая Германова и электромонтера Вячеслава Исаковича. Машинист аммиачной компрессионной Сергей Гусаков – самый главный человек по холоду. На его попечении все холодильное хозяйство. Выйдя на пенсию, он продолжает работать, передавая свой опыт молодым.

Не так давно влились в дружный коллектив цеха ведущий инженер-химик Ольга Кашникова, бухгалтер Наталья Гусакова, инженер-механик Юрий Литвинов. Они будут писать новые страницы истории шумилинских сыроделов.

 

 

Взгляд в будущее

 

Планов у Шумилинского цеха немало. В первую очередь они связаны с обновлением ассортимента. Сейчас на предприятии осваивают производство твердых сыров с более длительными сроками созревания. Среди них «Грювер особый» с пикантным швейцарским вкусом и изысканный итальянец – «Пармезан Делюкс». Эти новинки появятся в продаже уже в начале нового года.

– Мы дорожим репутацией своего предприятия и стараемся, чтобы его продукция отличалась отменным вкусом и стабильно высоким качеством, – подчеркнул начальник производственного цеха и пожелал предприятию процветания, а его работникам благополучия.